World

Military

Encyclopedia

Take part in the creation of encyclopedia WorldMilitary.

Become a co-author and You can:

  • add information
  • edit sections
  • publish articles
  • participate in contests
  • receive news
  • disable ads

Sing in to WorldMilitary

Forgot password?

Registration of the new user

A password will be e-mailed to you

Общевойсковой бронежилет пуленепробиваемый "6Б5-15"

To change information
Бронежилет 6Б5 был принят на снабжение вооруженных сил СССР в 1986 году и представлял собой первую попытку создания унифицированного жилета. Производство бронежилетов 6Б5-15 было налажено также в Украине и производилось после 1991г. В настоящее время используется в различных родах войск вооруженных сил Украины и в др. силовых структурах.

В зависимости от комплектации бронеэлементами из различных материалов можно было получить бронежилеты, обладающие различными защитными характеристиками, имеющие, соответственно, разный вес. Всего насчитывалось девять различных вариантов комплектации. В них использовались размещенные в карманах монтажного слоя бронепластины размером 9,5х9,5 см из титана (двух толщин), либо керамики (карбида бора) и баллистические экраны из ткани ТСВМ-ДЖ (советского аналога Кевлара). Самый легкий вариант жилета(без бронепластин, защищающий только от осколков и пуль пистолета ПМ с расстояния свыше 10 метров) весил 3,7 кг. Самый тяжелый, с керамическими бронепанелями на груди и спине, защищающий от пуль автомата АКМ и винтовки М16 с дистанции в 10 метров и выдерживающий попадание из винтовки СВД (обычной пулей ЛПС) с дистанции свыше 100 метров, и весил 14 кг.

Бронежилет 6Б5 имеет керамические бронепластины в грудной секции и тонкие титановые в спинной секции. Все варианты жилета имели единый чехол и внешне практически ничем не отличались друг от друга. На грудной секции жилета размещены карманы для магазинов. Они сделаны универсальными для размещения магазинов, как к автоматам АК, АКМ, АК-74, так и к ручным пулеметам РПК, РПК-74. На спинной секции, внизу, располагаются карманы для ручных гранат и карман для противогаза, находяшийся чуть выше. Расположенные выше гранатных карманов шлевки предназначены для пропуска поясного ремня.

Бронежилет 6Б5 был первым отечественным жилетом, имеющим противоосколочную защиту шеи (воротник). Она состоит из трех взаимоперекрывающихся частей, одной на спинной секции и двух на грудной, в которых размещеная ткань ТСВМ-ДЖ.

В верхней части грудной секции расположены валики-упоры, чтобы предотвратить сползание с плеча ремня оружия, плечевых ремней рюкзаков, ранцев и прочего снаряжения.

Данный бронежилет имеет чехол из х/б ткани с двухцветным камуфляжным рисунком. В таком исполнении эти жилеты шли в войска и подразделения КГБ СССР, а также в ВВ МВД СССР. В частности, именно такие жилеты были у знаменитой “Альфы” в конце 80-х, начале 90-х годов. В ВДВ и морскую пехоту бронежилеты должны были идти с чехлами из ткани с трехцветным камуфляжным рисунком “Бутан” (больше известным как “дубок” или “дубовый лист”). Большая же часть жилетов получила чехлы из капроновой ткани зеленого или серо-зеленого цвета.

В зависимости от типа защитной композиции и, соответственно, обеспечиваемого уровня защиты, жилет имел 9 модификаций.

Бронежилет 6Б5-15 обеспечивает круговую противопульную защиту, и предназначался для личного состава подразделений, выполнявших кратковременные специальные боевые задачи (штурм и т.п.)

Parameters:

Another category of: Bulletproof Vests

Бронежилет «Корсар М» Бронежилет "Корсар М3с - 1-4" Бронежилет "Бронекорсар" ВС Украины Загальновійськовий модульни бронежилет «Корсар М3м-1А-6» ЗС України 2016 Бронежилет "Штурм" ТЕМП-3000 Украина
Ads by Google: